Klassifizierung

Die wesentliche Aufgabe des Fleischprüfring Bayern e.V. ist die neutrale Handelswertfeststellung (Klassifizierung) und Verwiegung von Schlachtkörpern.
Dies ist die Basis für die Preisbildung zwischen den Schlachtviehlieferanten (Landwirte, Erzeugergemeinschaften und Viehhandelsorganisationen) auf der einen und den Schlachtbetrieben auf der anderen Seite.

Die Grundlage für die neutrale Klassifizierung ist das Fleischgesetz und die entsprechenden Durchführungsverordnungen. Die Einreihung der Schlachtkörper in die gesetzlichen Handelsklassen geschieht auf Basis der Handelsklassenverordnung für Rinder, Schweine und Schafe.

Durch unsere ständig hervorragend geschulten und nach den gesetzlichen Richtlinien qualifizierten und zugelassenen Sachverständigen können wir eine neutrale und kontinuierliche Klassifizierung bei unseren Kunden sicherstellen.

Die an den verschiedenen Stationen gewonnenen Tierdaten werden automatisch gespeichert und sofort für weitergehende Betriebsauswertungen protokolliert. Während der Klassifizierung werden die ermittelten Daten umgehend über Messprotokolle ausgegeben und stehen den Lieferanten sofort als Grundlage für Abrechnungsmodalitäten zur Verfügung.